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Épiphanie

par Bootsie

publié dans Rois , Épiphanie , Galette , Frangipane , Amandes

À l'origine, l'Épiphanie, fait partie du cycle de Noël et tire son fond et son sens des célébrations païennes de la Lumière. En effet, Noël, avant d'être un jour, est d'abord un cycle :
(Celui-ci atteint son apogée au jour marquant le solstice d'hiver, le 22 décembre. Cette nuit du solstice -la plus longue de l'année- annonce le rallongement des jours et donc, la renaissance de la Lumière censée être à l'origine de toutes choses.)

Puis la célébration se prolonge après le 25 décembre durant un nombre de jours hautement symbolique : 12 jours et 12 nuits.
(Le nombre 12 représentant entre autres la Totalité : 12 mois, 12 heures, 12 Dieux Olympiens, 12 Tribus d'Israël, 12 Apôtres, etc.)
Le cycle prend fin le 6 janvier.

(C'est à ce moment que les jours commencent à s'allonger de façon sensible, que la promesse de la nuit solsticiale est tenue.)

On célèbre alors l'Épiphanie, la manifestation de la Lumière.

(Par sa forme ronde et sa couleur dorée, la galette symbolise le soleil. Il est à noter également que c'est ce jour qu'avait lieu sous la Rome antique la fête des 12 Dieux Épiphanes, autrement dit les 12 Olympiens.)

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Bon, tout ça pour dire que demain : GALETTE !!!!!!!

 

Hein, quoi ?? C'est pas le 6 janvier demain ????

 

J'ai oublié de vous dire :

comme le 6 janvier, ce n'est pas un jour férié, la date est décalée au 1er dimanche de l'année, sauf si ça tombe sur le 1er de l'an.

 

Donc, demain : GALETTE !!!!!!

 

Et qui dit galette, dit : RECETTE !!

 

 
GALETTE À LA CRÈME D'AMANDES

Ingrédients : 125g sucre, 125g poudre d'amandes, 125g beurre mou, 5 jaunes d'oeufs, 1 c. à c. d'extrait d'amande amère.
- Mélanger tout, les œufs en dernier.
- Garnir la pâte feuilletée et faire des dessins dessus en percant un peu la pâte et on dorer au jaune d'oeuf.
- Cuire 10min à 240°C, puis 20min à 180°C.

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GALETTE À LA FRANGIPANE

Ingrédients :
Crème pâtissière : 1 jaune d'oeuf, 15g de fécule de maïs, 30g de sucre, 15cl de lait.

- Mélanger le jaune d'oeuf avec le sucre et la fécule
- Mélanger et rajouter le lait froid et mélanger à nouveau.
- Faire cuire 1min au micro onde, touiller puis cuire encore 1min
- Laisser refroidir.
La crème d'amande : 125g de beurre mou, 125g de poudre d'amandes, 125g de sucre glace, 2 oeufs, 2 c. à s. de rhum ambré, 12,5g de fécule de maïs.
- Mixer le beurre mou seul. 
- Ajouter la poudre d'amandes, et le sucre glace
- Ajouter les œufs entier 1 à 1 et bien mixer. 
- Ajouter le rhum ambré, puis la fécule. Mixer.
- Ajouter la crème pâtissière froide et mixer. 
- Mettre au frais avant de garnir les pâtes feuilletées.
- cuire 10min à 240°C puis 20min à 180°C.
(Entreposer les galettes toutes faites et garnies, avant cuisson , au frigo, 1h, pour que les bords se soudent bien et que la garniture ne s'échappe pas à la cuisson)

 

 

 

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Épiphanie
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