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Repas de Noël

par Bootsie

publié dans Noël , Cuisine , Fête , Pains , Foie gras , Bûche

Voilà notre repas de Noël en photo...

Tout d'abord, mes pains d'épices, sur lesquels nous avons tartiné ma mousse citron-ciboulette, et mis (ou pas) du saumon fumé :

Repas de Noël
Repas de Noël

Vous voulez les recettes ?

Ok ! C'est facile comme tout :

Pour 1 gros pain d'épices (à faire 24h avant le repas) :

Fouetter 250g de farine avec 1 sachet de levure, 1 c. à c. de cannelle, 2 c. à c. de 4 épices et 1 c. à c. de muscade. Puis ajouter 250ml de miel (ou de sirop d'érable) tiédit, 1 oeuf et 100ml de lait, tiédit aussi.

Mettre au four à 160°C pendant 1 heure.

 

Pour 200g de mousse citron-ciboulette :

Mixer 200ml de crème liquide avec 2 c. à s. de ciboulette, 2 c. à s. de jus de citron et 1 grosse pincée de sel.

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Ensuite, le foie gras de mon frère, mangé avec des blini et mon confit d'oignon & les escargots persillés :

Repas de Noël
Repas de Noël
Repas de Noël

Recettes déjà mise, il n'y a pas longtemps.

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Nous avons ensuite mangé du chapon avec des haricots plats du jardin (congelés de cet été) et des pommes dauphines.

 

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Puis un grand plateau de fromages. Du Salers, du Brie de Meaux, du Chabichou, de la Comtesse de Vichy et du St-Nectaire.

 

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Et enfin, mes bûches !!

Repas de Noël
Repas de Noël

Pour la génoise, c'est toujours la même. Et ce sont les 2 mêmes sur les photos...

Quoi ? Comment ça, non ça peut pas être les mêmes,

elles sont pas de la même couleur !?

Je vous explique.

Dans celle toute claire, j'ai mis 3 oeufs du commerce (poules élevées en plein air).

Dans celle qui est jaune, il y a 1 oeuf du commerce et 2 oeufs de mes poules...

Je vous laisse réfléchir à l'économie alimentaire que doivent faire les éleveurs de poules... même en plein air... !

Parce que chez moi, elles mangent peu de nos déchets de table. C'est surtout maïs et avoine. Et du "spécial pondeuse" en été. C'est tout. Donc...

 

Garniture "forêt blanche" :

Monter 200ml de crème liquide en chantilly avec 40g de sucre glace et 1 sachet de Chantifixe.

Garniture "tiramisu" :

Mixer 5-6 Spéculoos. Fouetter 400grs de mascarpone avec 80g de sucre en poudre et la poudre de Spéculoos.

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Repas de Noël

Et vous, votre repas de Noël ?

 

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